ANALISIS DAN PERANCANGAN DESAIN UI/UX WEBSITE BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM KEMENTERIAN LHK DENGAN METODE DESIGN THINKING - Ryan, Muhammad; Prahartiwi, Lusa Indah (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
Dalam menjalankan tugas Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BP2SDM) yaitu penyelenggaraan penyuluhan dan pengembangan SDM lingkungan hidup dan kehutanan, maka salah satu upaya yang dilakukan yaitu penyediaan informasi dan layanan publik pada website resmi. Akan tetapi penulis menemukan kekurangan dalam website BP2SDM yang dinilai kurang menarik, tidak user-friendly dan juga tidak adanya interaksi antara pengguna dengan website. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan merancang desain UI/UX website BP2SDM agar lebih user-friendly dan mudah digunakan oleh pengguna menggunakan metode design thinking untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan publik. Tahapan yang dilalui dalam metode design thinking yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Tahapan-tahapan tersebut untuk memahami masalah dari sisi pengguna, merancang solusi kemudian membuat rekomendasi perbaikan yang selanjutnya dilakukan pengujian kepada pengguna menggunakan metode pengujian system usability scale (SUS) dengan hasil skor akhir 82 yang menunjukan bahwa prototype sudah high acceptable, grade scale B dan dikategorikan excellent.Kata Kunci: BP2SDM KLHK, UI/UX, Metode Design Thinking