PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE BIDANG KETENAGAKERJAAN MENGGUNAKAN TOGAF ADM PADA PT. DIAN PANDU PRATAMA CIKARANG - Pujiastuti, Endang; Saputro, Aji; Rahardini, Ninda Islamiaty; Widianti, Putri Rizki (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
PT. Dian Pandu Pratama adalah perusahaan swasta yang bergerak pada bidang manufaktur dan penyedia tenaga kerja, dua inti bisnis yang berbeda ini menyebabkan beberapa masalah yang muncul pada pengolahan data dan manajemen informasi. Salah satu penyebab semua ini adalah kurangnya perencanaan sistem, beberapa proses membutuhkan waktu yang lama seperti proses penerimaan bisnis dari penagihan menjadi uang, dan pembuatan purchase order yang lambat mengakibatkan pekerjaan terhambat. Perlu dirancang suatu Enterprise Architecture (EA) yang dapat menyederhanakan dan memberikan solusi terhadap operasional bisnis yang dilakukan dan pengelolaan data fungsi SDM. Penelitian EA ini dibuat menggunakan TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan metode ADM (Architecture Development Method) yang terdiri dari tahapan Preliminary, Requirement Management, Visi Arsitektur, Bisnis Arsitektur, Arsitektur Aplikasi dan Data, Arsitektur Teknologi, Peluang dan Solusi, serta Perencanaan Migrasi. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya model dan kerangka dasar (blueprint) yang mencakup arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, dan arsitektur teknologi yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi.Kata Kunci: Arsitektur Enterprise, Bidang Ketenagakerjaan, TOGAF ADM