PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN SAP LOGON DALAM UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PROSES BISNIS PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA DI KOTA TERNATE - Ridwan, Muhammad; Hajar, Hasbullah; Junaidi, Masita (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
Penggunaan teknologi pada era saat ini telah mengubah gaya hidup manusia. Begitupun aktifitas bisnis yang menggunakan aplikasi demi kepentingan efisiensi. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan pada aktifitas bisnis seperti penggunaan aplikasi keuangan. Aplikasi keuangan hadir dalam upaya membuat aktifitas bisnis dapat berjalan se-efisien mungkin. Maka perlu ada kajian bagaimana penggunaan aplikasi keuangan dapat meningkatkan efisiensi bisnis. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi fungsi penggunaan aplikasi keuangan SAP LOGON. Adapun metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan pengambilan data berupa wawancara dan dokumentasi, serta melakukan observasi cara penggunaan aplikasi keuangan oleh pengguna. Hasil temuan penggunaan aplikasi keuangan dinilai efisien, tidak hanya membuat aktifitas bisnis semakin efisien tapi memudahkan dalam meminimalisir tingkat kesalahan akibat kelalain pengguna. Aplikasi keuangan SAP LOGON ini dapat melakukan rekaman hingga malakukan pemantauan setiap transaksi yang terjadi secara real-time. Penggunaan aplikasi keuangan dapat menghemat dari tiga aspek, aspek waktu, tenaga kerja, dan biaya. Business Process Improvement dengan alat streamlining ini dapat memantau keberlanjutan peningkatan kinerja dari sisi penggunaan aplikasi keuangan SAP LOGON ke arah efisien dengan alur kerja yang lebih lancar.Kata Kunci: Aplikasi Keuangan, Efisiensi, dan Informasi Keuangan