EVALUASI WEBSITE DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA BALIKPAPAN DENGAN METODE WEBSITE USABILITY EVALUATION - Sausan, Yasmin Raniah; Natasia, Sri Rahayu; Amalia, Dwi Nur (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
Dinas Pekerjaan Umum Kota Balikpapan sebagai instansi pemerintahan menyediakan website company profile untuk transparansi informasi publik kepada umum. Permasalahan yang ditemukan dari beberapa responden pada website dapat mempengaruhi kepuasan dan capaian tujuan pengguna. Oleh karena itu, dilakukan evaluasi usability untuk mengukur ketergunaan website dengan evaluasi lebih lanjut. Dalam penelitian ini, evaluasi usability dengan metode Website Usability Evaluation untuk mengumpulkan penilaian terkait kepuasan dan kesan pengguna. Dari hasil analisis berdasarkan penilaian responden, diperoleh bahwa keempat kategori Website Usability Evaluation yaitu kategori content, organization dan readability, navigation dan links, design user interface, performance dan effectiveness memperoleh tingkat usability “good”. Melihat kembali pada indikator pernyataan, terdapat 6 indikator pernyataan dengan tingkat usability “moderate” yang diberikan rekomendasi perbaikan berupa list rekomendasi. 6 indikator pernyataan tersebar pada kategori navigation dan links, design user interface serta performance dan effectiveness. Rekomendasi perbaikan dapat dijadikan sebagai acuan dalam perbaikan tampilan website.Kata Kunci: Dinas Pekerjaan Umum, Evaluasi, Usability, Website, Website Usability Evaluation