PEMBUATAN WEB MAP SERVICE DATA GEOSPASIAL BATAS ADMINISTRASI DESA INDIKATIF KABUPATEN SINTANG - Asrin, Fauzan (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
Fokus penelitian ini adalah pada pengembangan dan pemanfaatan informasi geospasial, dengan penekanan pada penggunaan layanan Web Map Service (WMS) untuk pengelolaan data geospasial batas administrasi desa dan kecamatan di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, Indonesia. Permasalahan yang di hadapi berupa data geospasial yang besar dan belum diolah, hal tersebut menyebabkan sulitnya mengakses data geospasial spesifik saat diperlukan. Melalui penelitian ini, peneliti diberikan kesempatan untuk mempelajari dan mengalami proses mengubah data geospasial menjadi format yang dapat diintegrasikan dalam WMS, mengunggah data ke geoserver kabupaten, mempublikasikan data agar dapat diakses oleh pengguna, serta menggali solusi untuk permasalahan terkait pengolahan data geospasial batas administrasi desa di Kabupaten Sintang. Hasil yang diharapkan adalah kualitas data geospasial batas administrasi desa di Kabupaten Sintang dapat ditingkatkan dan dapat diakses dengan mudah melalui Web Map Service.Kata Kunci: Web Map Service, Data Geospasial, Batas Administrasi