Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan IVA di Wilayah Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan - Nur Indah Noviyanti Rahman; Nur Aisyah Laily; Reza Bintangdari Johan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi merupakan hal yang fundamental bagi perempuan. Menurut WHO kesehatan reproduksi merupakan keadaan sejahtera fisik, mental, dan sosial secara utuh dan bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, dalam segala hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi serta fungsi dan prosesnya. Kesehatan reproduksi ini menyiratkan bahwa orang dapat memiliki kehidupan seks yang memuaskan dan aman dan bahwa mereka memiliki kemampuan untuk bereproduksi dan kebebasan untuk memutuskan apakah, kapan dan seberapa sering melakukannya Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kesehatan reproduksi serta upaya dalam deteksi dini kanker serviks. Peserta penyuluhan dan pemeriksaan adalah wanita usia subur yang telah menikah di di wilayah Kelurahan Pantai Amal. Kegiatan terdiri dari penyuluhan kesehatan menjaga kesehatan reproduksi dan deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA. Hasil menunjukkan dari 20 peserta penyuluhan terdapat 12 orang (60%) yang bersedia melakukan pemeriksaan IVA. Pengabdian masyarakat dengan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan deteksi dini kanker serviks dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran sehingga memotivasi WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA.