EDUKASI PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PADA LANSIA - Andriati Reny Harwati; Murtiningsih Murtiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Spiritualitas merupakan keyakinan dalam hubungannya dengan Tuhan Yang Maha Esa. Pada usia lanjut, kebutuhan akan spiritual semakin meningkat. Perkembangan spiritual yang baik dapat membantu lansia untuk menghadapi perubahan yang dialami dalam proses menua. Namun permasalah fisik yang muncul pada usia lanjut terkadang dapat menyebabkan hambatan dalam melakukan kegiatan sehari-hari termasuk melakukan kegiatan ibadah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk dijadikan sumber pengetahuan lansia mengenai pentingnya pemenuhan kebutuhan spiritual pada lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan kesehatan. Metode penyuluhan yang digunakan yaitu menjelaskan materi melalui ceramah, diskusi atau tanya jawab terkait topik yang diberikan dan demonstrasi terkait cara thaharah/bersuci serta panduan sholat bagi orang sakit. Evaluasi kegiatan ini dilakukan melalui tanya jawab dan redemonstrasi. Sebagian besar peserta mampu menjawab pertanyaan dengan baik dan mampu redemonstrasi cara thaharah/bersuci dengan benar. Pemenuhan kebutuhan spiritual dapat dilanjutkan oleh keluarga sebagai pendamping lansia, sehingga dapat memberikan perawatan yang holistic tidak hanya fokus pada aspek fisik saja untuk meningkatkan kesejahteraan lansia.