IMPLEMENTATION OF SMART FARMING BASED SOLAR CELL SYSTEM IN HYDROPONIC IN THE AGRICULTURAL AREA OF BLITAR VILLAGE - Moh Zainul Falah; Wahyu Tri Handoko; Abdullah Iskandar Syah; Fitri Zakiyatul Azizah; Sujito; Langlang Gumilar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Meningkatnya permintaan global terhadap praktik pertanian berkelanjutan telah mendorong eksplorasi teknik inovatif seperti pertanian cerdas dan hidroponik. kegiatan ini berfokus pada penerapan smart farming terintegrasi panel surya pada tanaman hidroponik di pedesaan daerah Blitar. Studi ini bertujuan untuk menilai kelayakan dan dampak penggabungan pemanfaatan energi matahari dengan praktik pertanian tingkat lanjut untuk meningkatkan produktivitas tanaman dan efisiensi sumber daya. Melalui kegiatan di lokasi tersebut, tim pengabdian menerapkan sistem smart farming yang menggabungkan panel surya untuk menggerakkan sistem hidroponik. Metrik kinerja mencakup hasil panen, konsumsi energi, penggunaan air, dan parameter lingkungan. Alat ini dilengkapi dengan sensor DS18B20, Sensor DHT11, untuk memonitoring suhu kelembapan humidity dan pH serta Pompa air DC untuk menjaga sirkulasi air. Energi dalam perangkat ini dibantu dengan adanya Panel surya atau solar cell. Energy yang dihasilkan panel surya mampu menanggulangi kebutuhan sistem ini. Hasilnya menunjukkan hasil positif yang signifikan dimana dilakukan pemantauan kondisi pertumbuhan secara real-time. Selain itu, integrasi panel surya tidak hanya menjadikan sistem ini mandiri dalam hal pasokan energi namun juga berkontribusi terhadap pengurangan biaya operasional dan jejak karbon. Keterlibatan masyarakat Desa Blitar dalam kegiatan ini terbukti meningkatkan pemahaman mereka tentang praktik pertanian berkelanjutan dan sistem energi terbarukan. Sesi pelatihan yang dilakukan selama tahap implementasi memberdayakan petani lokal dengan pengetahuan dan keterampilan penting untuk memelihara sistem pertanian cerdas berbasis panel surya.