PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT : MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AL-QUR’AN MELALUI METODE PENDAMPINGAN KEAGAMAAN - Irsan Kahar; Arbaen Arbaen; Nilam Pahrisa; Najamuddin Najamuddin; Ayu Demitra; Ferawati Sandi; Nurhayani Nurhayani; Suci Suparman; Hera; Rasyidah Jalil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan mahasiwa dalam memberikan motivasi belajar al-Qur’an serta metode pendampingan keagamaan yang cocok sangat membantu perkembangan anak khusunya di TPA Desa Salubbua Kecamatan Suli Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca kitab suci al-qur’an karena al-Qur’an sebagai pedoman hidup bagi manusia yang wajib dipelajari kepada anak-anaknya dari sejak dini. dengan metode pendampingan keagamaan serta pemberian motivasi siswa dengan mengajak siswa di awal pembelajaran dengan membaca Asmaul Husnaa serta beberapa surat-surat pendek dengan menggunakan nada-nada nyanyian.nKemudian menonton video animasi tentang pengenalan huruf Hijaiyyah. Memberikan Les Privat baca tulis al-Qur’anasecara langsung kepada siswa dan menceritakan tentang ilmu-ilmu keislaman. Dari Ihasil lkegiatan ini dapatt diketahui ibahwaa kemampuan siswa pada saat membaca al-Qur`an tergolong tinggii merekaa mampu membaca al-Qura’an dengan baik serta untuk datang belajar semakin meningkat dan bertambahnya jumlah siswa yang ikut dalam pembelajaran pendidikan al-Qur’an di TPA Desa Salubua Kecamatan Suli Barat