IMPLEMENTASI PROGRAM SCHOOL ACTIVITY MBKM BINA DESA DI DESA SUNGAI KUPAH - Fadhira Utami; Mutia Sartika; Agung Wahyudi; Darlingga Parassati; GB. Sasya Febrianty; Melanie Mardani; Iqbal Prathama; Imran Imran; Iwan Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberdayakan masyarakat dan menciptakan pengabdian terhadap lingkungan Desa di Desa Sungai Kupah melibatkan beberapa program kerja, salah satunya program School Activity. Program School Activity di SD 32, SD 17 dan SMPN 17 Sungai Kakap terdiri dar kegiatan mengajar, membuat papan edukasi 5s (salam, senyum, sapa, sopan, santun), membuat Plang Kelas, membuat taman minin membuat sudut baca dan membuat Papan Pengumuman. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap, diantaranya survei lokasi Desa dan sekolah mitra, persiapan meliputi koordinasi dan konfirmasi pihak terkait dan pelaksanaan pengabdian pada program School Activity di tiga sekolah yang dipertimbangkan dipilih karena kondisi bangunan sekolah yang meliputi masih kurangnya fasilitas penunjang dan lelak sekolah cukup jauh dari perkotaan atau keramaian dari sekolah lain. Sehingga penelitian ini menggunakan metode penelitian survei lapangan dan observasi. Hasil program School Activity pada kegiatan pengabdian ini atau MBKM Bina Desa yaitu kelengkapan sekolah dari hasil proyek mahasiswa berupa papan edukasi 5S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun), papan pengumuman, plang kelas, taman mini, dan pojok baca serta motivasi dan dukungan selama pengajaran diberikan mahasiswa selama pelajaran kosong atau guru sedang tidak mengajar. menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman, harmonis dan mendukung perkembangan siswa serta merangsang minat baca dan pengembangan kepribadian yang baik. Manfaat bagi mahasiswa yang terlibat antara lain mengasah keterampilan kepemimpinan, pengalaman mengajar, kemampuan komunikasi, memperluas wawasan, dan mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan selama kuliah.