PELATIHAN MODEL PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TERDIFERENSIASI BAGI FORUM MGMP BAHASA ARAB WILAYAH JAWA TENGAH - Nailur Rahmawati; Retno Purnama Irawati; Nafis Azmi Amrullah; Binta Mu’tiya Rizki; Astin Dwi Masithoh; Izzah Hanifah; Faiz Achmad Alauddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran Bahasa Arab seyogyanya dilaksanakan secara interaktif, menyenangkan, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat serta perkembangan fisik dan psikologis peserta didik. Hal ini sejalan dengan konsep pembelajaran terdiferensiasi yaitu kegiatan pembelajaran yang memodifikasi proses, mendesain berbagai aktivitas untuk membantu peserta didik memahami materi dan menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap peserta didik sehingga mereka tidak frustrasi dan merasa gagal selama proses pembelajaran. Namun berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan tim pengabdi, 50,9% pendidik belum pernah mendengar pembelajaran terdiferensiasi, 47,2% belum memahami dan 84,9% belum menerapkan model pembelajaran terdiferensiasi. Diharapkan setelah pelatihan ini, pendidik dapat mengatur bahan pelajaran, kegiatan, tugas yang harus diselesaikan, dan penilaian akhir berdasarkan kesiapan peserta didik dalam belajar agar pembelajaran yang professional, efisien, dan efektif dapat terwujud.Target program pengabdian ini adalah pendidik yang tergabung dalam Forum Musyawarah Pendidik Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab di Jawa Tengah, dengan luaran: 1) memberikan pemahaman tentang model pembelajaran terdiferensiasi pada pembelajaran Bahasa Arab 2) memberikan pengalaman langsung dalam menerapkan model pembelajaran terdiferensiasi, 3) mengembangkan model pembelajaran terdiferensiasi pada pembelajaran Bahasa Arab. Metode pelaksanaan diantaranya: 1) menjelaskan model pembelajaran terdiferensiasi pada pembelajaran Bahasa Arab ; 2) modelling; (3) praktek; dan (4) evaluasi kegiatan pengabdian.Luaran kegiatan pengabdian ini adalah 1) artikel yang dipublikasikan pada jurnal sinta 2/3/4/5, 2) artikel kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada media cetak lokal, dan (3) video highlight kegiatan pengabdian.