PENDAMPINGAN RUMAH GIZI DASHAT (DAPUR ATASI STUNTING UNTUK ANAK SEHAT) - Afrahamiryano Afrahamiryano; Muharama Yora; Wahyu Indah Mursalini; Gita Medila; Anisa Pratama Putri; Puja Karmita; Rapi Putra; Susebi Buma; Nova Aliza; Indra Saputra; Elsi Febriani; Hayatul Husna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Terjadinya peningkatan kasus prevalensi balita stunting di Kabupaten Solok pada tahun 2021 sebanyak ± 40% menjadi latar belakang pelaksanaan program ini. Nagari Tanjung Bingkung, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok merupakan salah satu lokus stunting di Kabupaten Solok Pencegahan stunting pada ibu hamil diperlukan untuk menurunkan prevalensi tersebut, karena status kesehatan dan gizi ibu sejak masa kehamilan sampai melahirkan dapat berpengaruh terhadap kejadian stunting pada anak. Pencegahan stunting pada ibu hamil diperlukan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap status kesehatan dan gizi selama 1000 HPK. Oleh karena itu, perlu pemberian edukasi terkait stunting dan pentingnya 1000 HPK kepada ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan di Nagari Tanjung Bingkung, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok. Kegiatan ini dilaksanakan secara terstruktur dengan mitra kerjasama Posyandu Jorong Koto Tuo, Nagari Tanjung Bingkung. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode Training of Trainer (ToT) kader posyandu terkait Peranan Rumah Gizi DASHAT (Dapur Atasi Stunting untuk Anak Sehat) dalam pencegahan stunting dan pentingnya asupan gizi pada 1000 HPK serta demo masak tentang pengolahan makanan menggunakan pangan lokal daerah Tanjung Bingkung. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 49 orang yang terdiri dari ibu yang sedang mengandung, ibu yang sedang menyusui, dan kader Posyandu. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya pola pikir masyarakat mengenai makanan bergizi dan seimbang, serta memberikan pemahaman pada masyarakat tentang stunting dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegahnya.