Strategi Interaksi Guru PAI dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa - Syahrin Pasaribu; Indra Satia Pohan; Muhammad Najari (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana Interaksi guru PAI dalam membentuk Akhlaqul Karimah siswa di SMA Nusa Kota Binjai. Dalam mencapai tujuan pembelajaran tentang akhlakul karimah, guru PAI mempunyai startegi pendekatan yang dilakukan kepda siswanya. Menjadi guru agama Islam bukan hanya memberikan pembelajaran formal sesuai kualifikasi akademik yang dimilki, akan tetapi guru tersebut juga memiliki tanggung jawab dapat merubah akhlak siswanya, maka perlu dilakukan strategi dalam berinteraksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan sumber data diperoleh dari kepala sekolah, guru PAI, Siswa melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi interaksi guru PAI dalam membentuk Akhlaqul Karimah siswa. Interaksi sosial dua arah yang dilakukan oleh guru PAI dalam membentuk akhlakul karimah siswa cukup efektif, bahwa pendekaatan tidak hanya cukup dilakukan di depan kelas, akan tetaapi perlu dilakukan pendekatan secara personal. Kendala diantaranya dalam hal penerapan dalam personal siswa. Kesimpulan bahwa Strategi interaksi guru PAI dalam membentuk Akhlaqul Karimah siswa dapat dilakukan melalui 3 cara yaitu : kegiatan ta’lim, penerapan norma Agama dilakukan dengan pembiasaan sholat dhuha dan dzuhur berjamaah