PENERAPAN ANALISIS SWOT PASCA PEMBANGUNAN WISATA PANDANSILI DI DESA NGAMPUNGAN KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Muhammad Nur Hidayat; Machrus Ali; Nieke Rudyanty Winanda; Wardatul Mufidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
SWOT mempunyai empat aspek pokok, yaitu Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunity (peluang) dan Threat (ancaman). SWOT dipakai sebagai salah satu teknik identifikasi berbagai faktor dan unsur penentu pembangunan suatu institusi atau daerah secara sistematis. Analisis SWOT digunakan untuk mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan oleh para pemangku kepentingan. Wisata Pandansili terletak di desa Ngampungan Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Pandansili menawarkan wahana wisata berupa kolam renang serta tempat bermain anak-anak selain itu di tempat tersebut menawarkan pemandangan suasana pegunungan. Pandansili salah satu tempat wisata yang berada di sekitar Daerah Jombang selatan. Selain itu daya tarik masyarakat akan wisata pandansili cukup ramai dengan persaingan wisata yang ada di wonosalam. Terdapat empat tahapan analisis SWOT yang dapat digunakan dalam perumusan strategi, Dari hasil analisa didapatkan nilai IFE sebesar 5,56 dan nilai EFE sebesar 5,01. Dari hasil analisis nilai IFE dan EFE berada di Kuadran I (Strategi Agresif / Ofensif), di mana Kuadran I dianggap mempunyai posisi yang paling menguntungkan sehingga dengan kekuatan yang dimiliki dimungkinkan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Dengan penerapan SWOT ini pengelolaan dan perencanaan pengembangan Wisata Pandansili berjalan dengan baik dan lancar