EFEKTIFITAS PELATIHAN KETERAMPILAN KERJA KEPADA MASYARAKAT PENCARI KERJA WILAYAH JOMBANG DI UPT BLK JOMBANG - Ilham Anshoruddin; Shofwatal Qolbiyyah; Machrus Ali; Wardatul Mufidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengangguran Terbuka merupakan bagian dari angkatan kerja yang tidak bekerja atau sedang mencari pekerjaan, atau sedang mempersiapkan suatu usaha, mereka yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin untuk mendapatkan pekerjaan. Berkembangnya sektor industri dan wilayah Jombang yang dekat dengan kota-kota industri berpotensi mengentaskan pengangguran. Saat ini masih banyak pencari kerja yang belum memiliki keterampilan yang cukup. Pasar kerja membutuhkan tenaga kerja yang sudah punya keterampilan dan siap bekerja. Ini menjadi tantangan bagi peserta Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa untuk memberikan keterampilan kerja sebagai bekal di dunia industry atau berwirausaha. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa yaitu melalui pemberian program pelatihan keterampilan kerja dengan menerapkan metodologi pelatihan yang inovatif, sistematis, dan menggunakan media teknologi informasi. Dengan metode ini sangat efektif dibuktikan dengan peserta pada saat kegiatan pelatihan, peserta aktif dan antusias menerima materi yang diajarkan. Hal ini dibuktikan dengan tingkat kehadiran diatas 90%. Peserta pelatihan memberikan respon yang positif dalam kegiatan pembelajaran, serta peserta pelatihan dapat menjawab seluruh pertanyaan evaluasi yang diajukan sehingga termotivasi untuk mengembangkan kemampuannya.