PEMBINAAN MASYARAKAT NAGARI KOTO LAWEH MELALUI EDUKASI INOVASI TEKNOLOGI - Esi Sriyanti; Siska Yulia Defitri; Afni Yeni; Nurhayati Nurhayati; Juita Sukraini; Rita Dwi Putri; Witra Maison (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah memiliki peran penting dalam mensejahterakan masyarakat termasuk masyarakat Nagari, salah satu cara dengan menfasilitasi lembaga tinggi dengan masyarakatnya dalam melakukan pembinaan agar dapat merubah pola pikir masyarakat untuk bisa berinovasi dalam merubah kehidupan yang lebih baik. Inovasi yang banyak menjamur saat ini memanfaatkan teknologi sehingga perlu juga dimanfaatkan oleh masyarakat. Pembinaan dilakukan dengan langsung turun ke masyarakat dan berkumpul pada satu tempat untuk memberikan edukasi dan pemahaman-pemahaman bahwa masyarakat dapat melakukan hal lain yang produtif dengan impact nanti dapat meningkatkan pendapatan untuk merubah ekonominya. Pengabdian kepada masyarakat dalam pembinaan dengan pemberian edukasi ini memiliki tujuan 1) Mempercepat pemulihan ekonomi, meningkatkan dan mengembangkan kegiatan usaha ekonomi produktif masyarakat. 2) Menunjang pengembangan wilayah melalui peningkatan kualtias sumber daya manusia dan pembangunan daerah.