PEMBERDAYAAN MASYARAKAT AEK PAROMBUNAN PADA USAHA DAGANG KERIPIK RIBKA DI KELURAHAN AEK PAROMBUNAN KOTA SIBOLGA - Dewi Sundari; Suriana Suriana; Rangga Salam; Vanny Euorita Tarigan; Rahma Alia; Galuh Rahmi Pertiwi; Dini Vientiany; Syahliza Hulul Azmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dari tujuan keikut sertaan masyarakat Aek Parombunan sebagai pekerja pengolah teri dan singkong menjadi keripik sambal di usaha Keripik Bripka Jl. S.M Raja No. 462 Aek Parombunan Kota Sibolga Selatan. Metode pengabdian ini dilakukan secara sistematis dimulai dari tahap survey berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusun program-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung. Tahap awal berupa silaturrahmi dengan pemilik usaha dan para karyawannya yaitu masyarakat Aek prombunan yang terdiri dari Tamatan SMA dan Juga yang masih bersekolah yang berdomosili kelurahan Aek Parombunan. Hasil kegiatan pengabdian yang diperoleh berupa pendalaman terhadap beberapa sentra industri yang ada di Kelurahan Aek Parombunan kota Sibolga dengan kegiatan mengolah ikan teri dan singkong menjadi keripik sambal yang merupakan khas oleh-oleh kota Sibolga. Pemberdayaan masyarakat Kelurahan Aek Parombunan meliputi dimensi sosial, pendidikan dan ekonomi, strategi pemberdayaan masyarakat hendaknya mempertimbangkan karakteristik seperti, umur, skil, jenis kelamin dan kemampuan bekerja di sentra-sentra yang ada dalam lokasi usaha dagang ini, dan untuk mewujudkan pemberdayaan masyarakat kelurahan Aek Parombunan diperlukan dukungan keterpaduan baik instansi daerah maupun lembaga-lembaga masyarakat (civil society), swasta dan lembaga Pendidikan.