PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) KEPADA MASYARAKAT DESA DOLOK MANAMPANG - Nofi Susanti; Ridwan Zulmi; KKN Kelompok 98 UINSU (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan pembuatan minyak kelapa murni ditujukan untuk meningkatkan produktivitas pengolahan buah kelapa di Desa Dolok Manampang, kelompok KKN 98 UINSU 2023 mengangkat program kerja guna memenuhi salah satu program kerja yang diwajibkan oleh kampus, pengolahan minyak murni ini nantinya akan dilanjutkan oleh masyarakat Desa Dolok Manampang. Minyak murni kelapa atau lebih dikenal Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan hasil pemrosesan dari fermentasi santan kelapa kental yang diendapkan dalam beberapa hari kemudian setelah terpisahnya minyak murni dengan santan kelapa lalu disaring menggunakan alat penyaringan. Pada saat pelatihan berlangsung ibu-ibu di Desa Dolok Manampang sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut, pelatihan yang terbilang mudah dan peralatan serta bahan yang mudah didapatkan yang dimana bahan utamanya adalah buah kelapa semakin mendukung untuk pelatihan VCO ini dilakukan. Virgin Coconut Oil (VCO) ini mengandung banyak manfaat nutrisi yang cukup baik untuk tubuh dapat mengurangi resiko penyakit berbahaya, sebagai anti bakteri, obat luka bagian luar tubuh. Warnanya yang bening dan memiliki rasa harum menjadi daya tarik tambahan, di Desa Dolok Manampang sangat banyak terdapat pohon kelapa maka dari itu diharapkan masyarakat setempat mampu melanjutkan proses pengelolaan Virgin Coconut Oil (VCO). Dengan diadakan pelatihan ini diharapkan mampu mengangkat perekonomian masyarakat setempat karena VCO dapat dijual dengan pasar yang luas.