PELATIHAN PERAKITAN DAN OPERASIONAL SISTEM AUDIO PADA MAJELIS TAKLIM TSAMROTUL IMAN KECAMATAN KEDUNG KANDANG KOTA MALANG - Mochammad Taufik; Hudiono Hudiono; Aad Hariyadi; Amalia Eka Rakhmania; Nurul Hidayati; Hadiwiyatno Hadiwiyatno; Moechammad Sarosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Majelis taklim merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal yang memiliki kontribusi besar dalam mengembangan dan pembinaan ilmu agama Islam. Majelis taklim di Indonesia sudah berkembang pesat dalam masyarakat, mulai dari anggotanya yang sedikit hingga yang anggotanya mencapai ribuan. Salah satu majelis taklim yang turut andil di Kecamatan Kedung Kandang adalah Majelis Taklim Al-Qur’an “Tsamrotul Iman”. Kegiatan rutin majelis taklim meliputi pengajian mingguan, perayaan hari besar keagamaan, maupun khatmil Al-Qur’an membutuhkan perangkat audio yang baik. selama ini, perakitan dan operasional sistem audio tersebut masih dibantu oleh pihak luar, bukan dari anggota majelis taklim. Akibatnya, terjadi ketergantungan dengan pihak luar yang menambah biaya operasional majelis. Pada pengabdian ini dilaksanakan pelatihan perakitan dan operasional sistem audio pada Majelis Taklim Al-Qur’an Tsamrotul Iman, Kecamatan Kedung Kandang, Kota Malang. Adanya pelatihan dan penataan sistem tata suara ini meningkatkan kualitas suara yang dihasilkan sehingga menambah kenyamanan anggota dalam melakukan kegiatan rutin.