MENJAGA KETAHANAN PANGAN DAN GIZI KELUARGA MELALUI PENGOLAHAN PASCA PANEN HASIL PERTANIAN PADA MASYARAKAT SONAF HONIS BONEN DI DESA OELTUA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG - Tomycho Olviana; Doppy R. Nendissa; Santhy Chamdra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tantangan utama dalam mendukung ketahanan pangan di tingkat rumah tangga adalah membangun kapasitas dan kemandirian masyarakat untuk mengatasi masalah pangan yang terjadi di dalam rumah tangga maupun di lingkungan sekitarnya. Rendahnya pendapatan masyarakat akan berimbas pada rendahnya daya beli masyarakat, keterbatasan kemampuan masyarakat dalam mengakses pangan, serta keterbatasan kemampuan sumber daya untuk mengembangkan usaha kecil mikro sehingga menyebabkan rentan terhadap kerawanan pangan. Salah satu program pemerintah mengatasi kerawanan pangan dan kemiskinan adalah meningkatkan kemampuan anggota masyarakat dalam mengembangkan usaha produktif berbasis sumber daya lokal, peningkatan ketersediaan pangan, peningkatan daya beli masyarakat dan akses pangan rumah tangga untuk memenuhi kecukupan gizi rumah tangga.