PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN BUMDES TERNAK AYAM DI DESA LOMAYA - Rauf A. Hatu; Dewinta Rizky R. Hatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebagian masyarakat Desa Lomaya memiliki profesi sebagai peternak ayam. Di dalam usaha ini peternak ayam di Desa Lomaya menjual telur dari usaha ternaknya. Usaha berternak ayam di desa ini memiliki kendala berupa kurangnya mintat pembeli terhadap hasil ternaknya yaitu telur, hal ini dikarenakan kurangnya nutrisi pakan yang diberikan oleh peternak. Berangkat dari masalah tersebut masyarakat di Desa Lomaya perlu di berdayakan dan membutuhkan pendampingan sosial. Sehingga kegiatan pengabdian kali ini bertitiktolak pada pemberdayaan masyarakat melalui penguatan BUMDES ternak ayam petelur. Sehingganya metode yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut melalui observasi awal/masalah, Forum Group Discussion, pendidikan masyarakat, difusi iptek dan pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan prakarsa, kesadaran dan partisipasi masyarakat desa dalam membangun kemandirian pangan berbasis pemberdayaan masyarakat melalui penguatan BUMDES. Memberikan pengetahuan atau cara-cara baru dalam mengembangkan pakan bagi peternakan ayam lebih terarah dalam usaha peternakannya meningkatkan hasil dan mengatasi masalah-masalah atau kegagalan, mau menerima cara baru yang lebih berdaya guna dan berhasil.