PENCEGAHAN VIRUS POLIO DENGAN PENYELENGGARAAN SUB PIN POLIO DI DESA SIRNABAYA, KARAWANG - Sekar Ayu Runggandini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penemuan anak dengan lumpuh layu yang diakibatkan virus polio tipe 2 VDVP di Purwakarta Jawa Barat pada bulan maret 2023, membuat ditetapkanya Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio, khususnya di Jawa Barat termasuk di Karawang. Berdasarkan penemuan tersebut Dinas Kesehatan kabupaten karawang bergerak cepat melakukan kegiatan Sub PIN Polio daerah Kabupaten karawang salah satunya desa Sirnabaya , Kecamatan Teluk Jambe , Kabupaten Karawang. Dinas Dinas Kesehatan kabupaten karawang bekerjasama dengan Fakultas Kesehatan Universitas Singaperbangsa Karawang bekerja sama mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di posyandu mawar 6 dan 7 desa Sirnabaya, Kecamatan Telukjambe, Kab. Karawang pada tanggal 5 April 2023 dengan jumlah target sasaran adalah 179 peserta dengan tujuan untuk mempercepat pemerataan pemberian Imunisasi Polio. Kegiatan penyuluhan ini dengan metode advokasi mendampingi terhadap kelompok sasaran dalam pengabdian masyarakat ini, dalam melaksanakan imunisasi polio langsung kepada masyarakat sekitar yang di supervisi oleh tenaga kesehatan yang mendampingi. Hasil dari kegiatan menggambarkan pelaksanaan Imunisasi Polio dalam rangka Sub PIN Polio berjalan dengan baik dan sasaran pelaksanaan Sub PIN Polio mendapatkan imunisasi Polio