PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI ERA DIGITAL BUNDA CERDAS CAKAP DIGITAL - Nuning Kurniasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberdayaan perempuan di era digital mengacu pada bagaimana perempuan mampu mengoptimalkan potensi mereka untuk mengambil keputusan terbaik di hidup mereka, bagaimana perempuan memiliki posisi tawar yang kuat dan bagaimana perempuan memberikan energi positif dalam membangun diri, keluarga, lingkungan terdekat dan masyarakat luas dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). TIK telah berperan dalam mendukung pengembangan sumber daya dan kapasitas perempuan, namun demikian masih ada kesenjangan digital terutama menyangkut sumber daya manusia. Forum Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tanjungsari Sumedang memandang perlu untuk meningkatkan pengetahuan perempuan tentang literasi digital dengan menyelenggrakan “Workshop Bunda Pintar: Pemberdayaan Perempuan di Era Digital”. Dalam pelaksanaannya, Forum TBM Tanjungsari Sumedang mengajak penulis untuk berpartisipasi menjadi salah seorang narasumber. Khalayak sasaran terdiri atas ibu-ibu penggerak PKK, guru dan mahasiswa, berjumlah 40 orang. Workshop dilaksanakan pada 24 Juli 2023 di Kantor SKB Sumedang. Materi workshop mencakup peran perempuan di era digital, peran perempuan dalam transformasi digital, pemahaman pada ruang digital dan kualifikasi perempuan melek digital. Berdasarkan pengamatan penulis, semua peserta workshop mengikuti sesi workshop dari awal sampai selsai, mereka antusias berpartisipasi dalam sesi tanya jawab/diskusi, pertanyaan-pertanyaan mereka relevan dengan materi workshop, dan mereka menyatakan pengetahuan mereka bertambah dan bermanfaat. Semua itu menjadi indikator keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Dengan literasi digital diharapkan perempuan Indonesia bergerak memberikan inspirasi, memimpin perubahan dan membawa generasi muda bertransformasi mewujudkan Indonesia Digital.