PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI DIVERSIFIKASI DAUN KELOR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUPUTIH - Fauzah Cholashotul I’anah; Sri Wahyuni; Ukhtul Ifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Daun kelor mengandung berbagai zat gizi makro dan mikro serta bahan-bahan aktif yang bersifat sebagi antioksidan, serta urtisi penting seperti zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B6, vitamin B 12 dan folat. Gizi dan nutrisi daun kelor sangat dibutuhkan ibu hamil sebagai upaya peningkatan kualitas kesehatan ibu hamil. Pelaksanaan pengabdian kesehatan masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pemanfaatan daun kelor sebagai upaya meningkatkan kesehatan pada ibu hamil yang berada dalam wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Situbondo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah melalui pemberian edukasi dan pemberdayaan kelompok ibu hamil di Puskesmas Banyuputih, Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Banyuputih, Situbondo terkait diversifikasi daun kelor sebagai pemenuhan gizi selama masa kehamilan. Pre test menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil tergolong kurang (65%) ketika sebelum diedukasi terkait diversifikasi daun kelor. Setelah pemberian materi dan diskusi, terdapat kenaikan tingkat pengetahuan ibu hamil yaitu baik (79%) dan cukup (21%).