PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA UMKM RAFI SNACK - Fiderius Ismanto; Akhmad Nurrofi; Sri Sulistiyaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian Masyarakat dan Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan kewajiban yang yang harus diaksanakan oleh setiap dosen. Pengabdian Masyarakat Perguruan Tinggi ini dilaksanakan di Desa Bangkung Rt. 03 Rw. 04, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak, Tepatnya di UMKM RAFI SNACK, permasalahan yang dihadapi oleh pengelola UMKM Kurang dalam memasarkan produk yang di produksi, kurang termotivasi dalam pengelolaan Usaha, kurangnya pengembangan dalam pengelollan. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang menjadikan solusi untuk menjadikan usaha yang di kelola lebih baik lagi yaitu dengan adanya pendampingan berupa pengarahan, yang berhubungan pemberian motivasi, cara-cara memasarkan produk yang telah diproduksi, pengarahaan permasalah keuangan, dengan tujuan agar dalam pengelolaan keuangan yang ada dalam usahanya beda membedakan kebutuhan pribadi maupun kebutuhan usaha. Diharapkan setelah adanya kunjungan atau pendampingan dapat terjadi perubahan yang lebih membaik lagi.