KEMBANGKAN PEMBIBITAN TANAMAN SAYUR GUNA MEMPERCEPAT PEMBANGUNAN DI BIDANG KETAHANAN PANGAN - Rahayu Setianingsih; Romi Putra; Nur Rahmannita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembibitan merupakan suatu proses penanaman benih, dimulai dari pembentukan benih, menghasilkan tanaman muda, munculnya tunas akar dan sebagian daun kecil yang berkembang menjadi tunas, yang memerlukan waktu beberapa hari sebelum akhirnya penanaman dapat berbuah. pertumbuhan tanaman sampai dewasa dan berbuah. Dalam hal ini sangat penting untuk memikirkan persemaian, karena persemaian merupakan salah satu tempat berkembang biaknya tanaman. Tujuan dari pembibitan ini adalah untuk menghasilkanbenih berkualitas tinggi, yang diharapkan tersedia setelah lahan siap ditanami. Program pembibitan ini sangat baik karena pembibitan ini merupakan penggerak keamanan pangan dengan fokus pada program pembibitan sayuran dan penambahan jenis benih yang berbeda-beda. Tentu saja program ini akan dilanjutkan di masa depan. Dalam praktiknya, mahasiswa memperkenalkan inovasi baru pada pembibitan sayuran dengan akuaponik,dimana proses produksinya menggunakan botol bekas.