PENDAMPINGAN PEMBUATAN SITE PLAN DAN PENATAAN VEGETASI EKOWISATA MUARA MBADUK - Ihsannudin Ihsannudin; Sriyono Sriyono; Badrut Tamam; Nurul Arifiyanti; Ifan Rizky Kurniyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Muara Mbaduk sebagai destinasi wisata di kawasan Taman Nasional Meru Betiri dengan branding ekowisata dihadapkan pada keterlibatannya dalam konservasi lingkungan berkelanjutan. Ekowisata berpegang pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat, lingkungan dan hubungan sosial masyarakat melalui perlindungan ekosistem alami dan keanekaragaman hayati. Adanya deforestasi dan meningkatnya sedimentasi pada muara sungai menjadi tanda untuk adanya penanganan aksi terkait konservasi lingkungan. Kelompok Sadar Wisata Muara Mbaduk sebagai pengelola destinasi wisata di Muara Mbaduk merupakan bagian penting dalam pengembangan ekowisata. Salah satu program konservasi awal yang dapat dilakukan yakni sosialisasi dan pendampingan pembuatan site plan dan penataan vegetasi ekowisata Muara Mbaduk. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan tiga tahapan yani sosialisasi, pendampingan dan evaluasi mengenai konsep ekowisata berkelanjutan dan perencanaan site plan vegetasi tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peserta telah mampu dan memahami konsep ekowisata berkelanjutan serta dapat mengimplentasikan konsep dan tahapan pembuatan peta perencanaan sesuai dengan karakteristik, potensi dan kondisi kawasan Meru Betiri khususnya di Wisata Muara Mbaduk.