PELATIHAN PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DALAM PENYUSUNAN MASTER TABEL PENELITIAN - Virma Septiani; Askan Askan; Susanto Susanto; Septi Fitri Meilana; Dendi Zainuddin Hamidi; Ansar CS (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu dalam pengelolaan data penelitian. Materi pelatihan mencakup teknik menyusun master tabel penelitian, penggunaan rumus, fungsi, filter, dan pivot table dalam Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan ini melibatkan perencanaan dan persiapan menyeluruh, registrasi peserta, penyelenggaraan sesi pelatihan secara daring melalui aplikasi Zoom, dan evaluasi kegiatan melalui kuesioner. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan data penelitian menggunakan Microsoft Excel. Mereka mampu mengaplikasikan teknik-teknik yang dipelajari dalam aktivitas penelitian mereka, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data. Kesimpulannya, kegiatan