PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH LOLOS PLAGIASI TURNITIN - Wajnah Wajnah; Fhirawati Fhirawati; Dyah Vierdiana; RD. D. Lokita Pramesti Dewi; Teddy Tjahyanto; Ahmad Junaidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Lolos Plagiasi Turnitin merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara online pada tanggal 23 Mei 2023 melalui aplikasi Zoom. Kegiatan ini dihadiri oleh 53 peserta dari berbagai kalangan seperti mahasiswa, guru, dan dosen. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta dalam menyusun artikel ilmiah yang bebas dari plagiasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktek langsung menggunakan aplikasi Turnitin. Peserta dilatih dalam teknik penulisan ilmiah yang benar dan metode menghindari plagiasi. Mereka juga diberikan pemahaman tentang pentingnya etika penelitian dan integritas akademik. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang penulisan artikel ilmiah dan penguasaan teknik menghindari plagiasi. Peserta juga mampu menggunakan aplikasi Turnitin dengan baik untuk menganalisis keaslian artikel mereka. Kegiatan ini memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan kualitas penelitian dan integritas akademik peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun artikel ilmiah yang bebas dari plagiasi. Hal ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas penelitian dan integritas akademik. Kegiatan serupa di masa depan dapat membantu lebih banyak individu dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas dan orisinal.