PELATIHAN PENGEMASAN DAN DESAIN KEMASAN PRODUK PADA KELOMPOK TANI UIMATKULI DAN MOENFEU - Siska Elvani; I Wayan Nampa; Damianus Adar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hortikultura menjadi salah satu komoditas yang banyak diusahakan oleh petani di Indonesia, salah satunya adalah Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu di Kabupaten Kupang yang membudidayakan tanaman kelor dan pare. Hasil panen sebagian diolah menjadi keripik pare dan stik kelor. Kualitas produk akan terjaga apabila dikemas dengan baik karena proses pengemasan bertujuan untuk melindungi produk dari berbagai penyebab kerusakan. Desain kemasan menjadi hal yang harus diperhatikan karena berfungsi sebagai media komunikasi kepada konsumen dan berpengaruh terhadap nilai jual dan citra produk. Pentingnya pengemasan dan desain kemasan dalam memasarkan produk belum dipahami oleh anggota Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu karena keterbatasan permodalan dan wawasan. Oleh karena itu dilakukan pengabdian dengan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Metode pendidikan masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi mengenai pentingnya pengemasan dan desain kemasan, sementara metode pelatihan dilakukan dengan demonstrasi atau percontohan menggunakan alat dan bahan yang diperlukan dalam proses pengemasan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah seluruh anggota Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu memiliki wawasan dan keterampilan mengenai pengemasan dan desain kemasan. Adanya inovasi pengemasan dan desain kemasan yang dilakukan diharapkan dapat menarik lebih banyak konsumen, meningkatkan penjualan, dan pada akhirnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan anggota kelompok tani.