PENANAMAN DAN PEMANFAATAN LAHAN KOSONG UNTUK PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) BAGI WARGA DESA WATANGPANJANG - Lilik Uzlifatul Jannah; Hidayatul Mufidah; Cindyyana Cahyaningrat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berada di Desa watangpanjang, Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur dengan skema KKNPPM. Melihat kondisi lahan di Desa watangpanjang yakni sebagian besar wilayahnya terdiri atas lahan subur dan banyak lahan kosong maka bisa dimanfaatkan sebagai lahan tanaman obat keluarga, dengan menambah wawasan pengetahuan tentang tanaman obat keluarga, ketersediaannya tanaman obat keluarga di sekitar rumah dengan harga yang terjangkau bisa menjadi pertolongan pertama bagi lingkungan yang jauh dari instansi kesehatan. Tanaman obat keluarga merupakan tumbuhan yang ditanam oleh keluarga di sekitar area rumah serta memiliki khasiat penyembuhan sebagai apotek hidup yang dapat difungsikan oleh keluarga untuk memberikan khasiat obat dengan tujuan memenuhi kebutuhan keluarga akan obat obatan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan pembuatan obat melalui tanaman berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab, dan pembuatan kebun Tanaman Obat keluarga. Hasil dari sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai TOGA, serta meningkatkan kesehatan dan pendapatan dalam keluarga yang berada di Desa watangpanjang.