KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PEMBUATAN BAK PEMBAKARAN SAMPAH DI LINGKUNGAN KAMPUS POLITEKNIK SERUYAN - Donny Dwy Judianto Leihitu; Tirsa Neyatri Bandrang; Hendri Dwi Purnomo; Faujiatul Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN-T POLTES memiliki tujuan untuk meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa, mampu menerapkan IPTEKS melalu kerjasama tim dan interdisipliner, menanamkan nilai kepribadian serta menanamkan jiwa penelitian dalam usia muda. Oleh karena itu, perlu dilakukan dalama program lintas sektoral yang dapat langsung diterapkan oleh mahasiswa. Pembuatan Bak Sampah merupakan salah satu program kerja yang dilakukan mahasiswa KKN-T di lingkungan kampus POLTES. Adapun yang menjadi permasalahan yang dihadapi saat ini sehingga tercipta program kerja ini yakni kampus POLTES belum menyediakan tempat pembuangan sampah yang permanen dan tempat pembuangan smapai masih belum tertata dengan baik. Hal ini menyebabkan suasana kampus menjadi kurang bersih dan sehat. Oleh sebab itulah maka mahasiswa KKN-T membuat Bak sampah agar kampus POLTES menjadi bersih, asri dan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kampus Politeknik Seruyan dari tanggal 22 sampai dengan 24 September 2023. Proses dan metode PKM yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T adalah 1) mahasiswa menerima instruksi dari pembimbing untuk pengerjaan proyek di lingkungan kampus POLTES, 2) Mahasiswa menentukan posisi tempat pembuangan sampah, 3) mahasiswa menentukan ukuran bak pembuangan sampah, 4) mahasiswa melakukan penggalian tanah pondasi, 5) mahasiswa membuat pondasi, 6) Plesteran tempat sampah (finishing). Hasil kegiatan PKM KKN-T di dalam kampus POLTES ini, yaitu terbentuknya pola pikir civitas akademika yang sadar akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat, serta membiasakan para civitas akademika memiliki rasa peka terhadap kebersihan.