PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA AKSI (ACTION PLAN) BISNIS PELAKU UMKM KELOMPOK KOPERASI BERLIAN TANGERANG SELATAN - Syarif Ali; Purwanto Widodo; Tri Siswantini; Indri Arrafi Y; Yudi Nur Supriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Koperasi Berlian di bawah PKK yang berlokasi di Desa Pisangan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) ini mulai melakukan usaha mikro, kecil, dan menengah sejak tahun 2015. Tujuan utama kelompok usaha yang sebagian besar perempuan ini adalah menciptakan iklim ekonomi yang stabil. Perjalanan panjang mengembangkan usaha peningkatan pendapatan keluarga (UP2K) di Kecamatan Pisangan tidaklah mudah, butuh proses panjang. Berlian koperasi UP2K berlokasi di Jalan Cirendeu Indah 1 GG Mushollah RT 005/003 Setidaknya ada 6 unit usaha, antara lain pernak-pernik, kue kering, kue basah, lauk pauk, sajian, dan berbagai produk lainnya. UP2K Kelurahan Pisangan, hal ini sangat bermanfaat untuk memberikan penghasilan bagi masyarakat. Kelurahan Pisangan memiliki luas 405 hektare dengan 18 RW dan 115 RT yang terdiri dari 70 persen perumahan, sisanya adalah desa. Meskipun telah terjadi pertumbuhan kuantitas, masih banyak permasalahan dan tantangan dalam pengembangan UMKM anggota koperasi Berlian. Implementasi bisnis masih dilakukan dengan cara tradisional, tidak berdasarkan rencana, karena itu banyak pelaku UMKM yang gagal dalam mengembangkan bisnisnya. Untuk meningkatkan kemandirian dan daya saing UMKM anggota Koperasi Berlian, diperlukan rencana aksi untuk menumbuhkan dan memperkuat eksistensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Rencana aksi tersebut merupakan dokumen perencanaan pemberdayaan UMKM anggota Koperasi Berlian dalam enam bulan ke depan. Sasaran khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menulis rencana aksi; (2) mitra kerja mampu melaksanakan rencana aksi dengan baik; (3) Menciptakan masyarakat yang produktif dan mendapatkan penghasilan tambahan untuk mendukung perekonomian keluarga. Metode dalam kegiatan ini adalah (1) perkuliahan; (2) diskusi kelompok besar; (3) simulasi; (3) Pemantauan dan bantuan