PENGUATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK UMKM BERKELANJUTAN DI CAFE PELANGI PEMATANG SIANTAR - Erbin Chandra; Vivi Candra; Yerisma Welly; Marto Silalahi; Martin Yehezkiel Sianipar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan sangat penting dalam perekonomian lokal. Pengelolaan keuangan yang efektif dan pemasaran digital yang tepat dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM. Metode pengabdian ini melibatkan pelatihan intensif dan bimbingan praktis kepada UMKM di Cafe Pelangi Pematang Siantar. Pelatihan difokuskan pada pengelolaan keuangan dasar, termasuk pencatatan pendapatan dan pengeluaran, perencanaan anggaran, dan penggunaan alat bantu keuangan. Selain itu, pelatihan juga mencakup pengenalan tentang pemasaran digital, seperti penggunaan media sosial, pembuatan situs web, iklan digital, dan strategi pemasaran online lainnya. Hasil yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan dan pemasaran digital UMKM di Cafe Pelangi. Dengan peningkatan ini, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya keuangan mereka, meningkatkan visibilitas produk atau layanan melalui pemasaran digital, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.