KOMUNIKASI SEBAGAI FAKTOR PENDORONG PRODUKTIVITAS KARYAWAN KANTOR KEMENTERIAN BADAN PERTANAHAN NASIONAL SUMUT - Putri Ramadhani; Muhammad Irwan Padli Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Komunikasi merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari oleh setiap manusia. Sebagai makhluk sosial, manusia saling berkomunikasi untuk hidup bermasyarakat dan berinteraksi dengan manusia lain melalui komunikasi. Dan komunikasi dapat diartikan sebagai proses penyampaian pesan dari komunikator kepada penerima/komunikan secara langsung atau melalui media yang digunakan untuk mengubah atau mempengaruhi perilakunya. Tujuan dari penelitian ini adalah agar komunikasi dapat terlaksana dalam suatu perusahaan, karena komunikasi merupakan salah satu faktor pendorong produktivitas antara karyawan dan atasan agar dapat berjalan dengan baik dalam suatu institusi. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif, dimana hasil analisis datanya diperoleh langsung oleh peneliti dari perusahaan tersebut. Hasil dari analisis penelitian yaitu untuk membuat komunikasi yang baik dalam bekerja maupundalam bersosialisasi, agar terbentuknya keakraban manusia.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah setiap perusahaan wajib menerapkan komunikasi, karena komunikasi sangat penting untuk diterapkan di setiap perusahaan. dan menjadi salah satu alasan untuk menjadikan karyawan lebih produktif dan termotivasi dalam bekerja.