UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI AGEN GENTING DI DESA SEDANGMEKAR KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hermawan Saputra; Desrialita Faryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Berdasarkan data Studi Status Gizi Balita Tahun 2021 angka stunting di Indonesia yaitu 24,7%. Sedangkan disisi lain pemerintah menargetkan bahwa capaian yang harus dicapai sebesar 14% (empat belas persen) pada tahun 2024. Menurut Peraturan presiden No. 72 Tahun 2021 upaya pencegahan stunting dapat dilakukan dengan menggunakan upaya intervensi secara spesifik dan sensitif yang dilaksanakan secara konvergen, holistik, integratif, dan berkualitas melalui kerja sama multisektor di pusat, daerah, dan desa. Tujuan: untuk melakukan upaya percepatan dan penanganan stunting melalui pengorganisasian dan pengembangan masyarakat desa sebagai agent pencegah stunting. Metode: Workshop dengan melaksanakan pelatihan mengenai stunting, pemantauan tumbuh kembang pada balita, kebutuhan gizi pada balita, praktek pembuatan pemberian makanan tambahan (PMT), pemberian diet protein serta pengorganisasian Genting yang menjadi peserta yaitu Kader Desa Sadangmekar dan Kader desa Kertawangi, Cisarua sebanyak 30 orang. Hasil: Berdasarkan hasil pretest dan post-test yang diikuti oleh 30 responden dapat dinyatakan bahwa hasil pre-test tentang tingkat pengetahuan responden baik sebesar 5 responden (35,0%) sedangkan berdasarkan hasil post-test terdapat 25 responden (87,5%) yang memiliki pengetahuan baik. Saran: Diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat melaksanakan kegiatan pengorganisasian dan pengembangan Genting dalam skala wilayah yang lebih besar.