ANALISIS KETERSEDIAAN AIR BERSIH DAN PENYEDIAAN AIR MINUM RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BAGAN DELI KECAMATAN BELAWAN KABUPATEN DELI SERDANG - Meutia Nanda; Pelangi Asy- Syifaa; Aisyah Fadila; Rabiatul Zuhra; Mutiara Yusuf; Priscilla Wulandari; Annisah Ariani Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang : Berkembangnya zaman dan semakin majunya era globalisasi maka semakin pesat pula peradaban dunia khususnya pada perkembangan kota. Dengan berkembangnya kota dan pertambahan penduduk, tidak menutup kemungkinan hal tersebut juga mempengaruhi kebersihan lingkungan sekitar seperti ketersediaan air bersih sebagai penyediaan air rumah tangga dan air minum masyarakat. Pemukiman kota yang sangat pesat dengan banyaknya pembangunan industri ditambah lagi dengan meningkatnya angka pertambahan penduduk menjadi faktor utama dalam masalah lingkungan. Masalah kesehatan ini terhususnya pada lingkungan Kelurahan Bagan Deli, Kecamatan Belawan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Metode Penelitian : Metode pada penelitian ini adalah kualitatif desktiptif , dengan melakukan wawancara serta observasi mendalam . Hasil & Pembahasan: Sumber air bersih di wilayah Bagan Deli, Belawan sendiri adalah bersumber dari galian sumur bor. Jadi, terkait hasil wawancara yang juga dilakukan oleh peneliti mendapatkan bahwa hampir seluruh penduduk di daerah tersebut memenuhi air bersih dirumah nya melalui sumur bor yang di aliran pada kran rumah warga masing-masing. Dan warga membayar kurang lebih Rp.10.000 / 2 jam dalam sekali pengambilan. Dan untuk air yang di minum atau yang dikonsumsi sehari-hari sebagian warga memasak air dan sebagian beli air isi ulang sebesar Rp.5.000. Kesimpulan : ketersediaan air bersih dan penyediaan air minum di Wilayah Bagan Deli, belawan adalah air gali sumur bor yang dialirkan pada rumah warga masing-masing. Air sumur bor tersebut sekira sudah mencukupi kebutuhan air sehari-hari warga daerah tersebut.