PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN DESA EDUKASI DIGITAL DI ERA TEKNOLOGI - Alfiana Alfiana; Listiana Sri Mulatsih; Sulastri Kakaly; Rinovian Rais; Liza Husnita; Asfahani Asfahani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk memberdayakan masyarakat desa dengan keterampilan dan pengetahuan tentang teknologi digital, membantu masyarakat desa bertahan dalam era teknologi, juga mendorong pertumbuhan dan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memerlukan keterlibatan aktif dari pihak terkait agar dapat menganalisis kegiatan yang sedang berlangsung. Aspek kegiatan yang dilakukan meliputi pengumpulan data, penyuluhan serta pelatihan, dan evaluasi. Hasil pengabdiannya yaitu program ini berhasil meningkatkan literasi digital, menghubungkan pendidikan dengan pengembangan ekonomi, dan mendorong kolaborasi lintas sektor. Hasilnya adalah masyarakat desa yang lebih percaya diri dalam mengadopsi teknologi digital untuk memperbaiki kualitas hidup dan menciptakan peluang ekonomi yang lebih maju.