PELATIHAN DAN PEMANFAATAN PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Didik Suhariyanto; Sudiyarti Sudiyarti; Nunung Nurhayati; Anyan Anyan; Liani Sari; Achmad Choerudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan memanfaatkan media Google Classroom sebagai sarana pembelajaran di sekolah. Pelatihan dilakukan secara online pada bulan Januari 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 43 guru dari berbagai sekolah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang disertai dengan demonstrasi dan percontohan untuk menghasilkan keterampilan tertentu. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan menggunakan media Google Classroom mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pembelajaran di sekolah. Sebanyak 87% peserta merasa puas dengan pelatihan dan memperoleh manfaat yang signifikan. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai penggunaan Google Classroom dan implementasinya dalam pembelajaran. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa. Hasil dari pengabdian ini juga sejalan dengan penelitian tersebut. Dalam era digital saat ini, penting bagi guru untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran agar dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa. Dalam kesimpulan, pengabdian ini berhasil memberikan pelatihan dan memanfaatkan media Google Classroom sebagai sarana pembelajaran di sekolah. Penggunaan media tersebut dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pembelajaran. Oleh karena itu, disarankan untuk terus memperluas penggunaan teknologi dalam pembelajaran di sekolah demi menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menarik bagi siswa.