INCREASING BASRENG PRODUCTION USING VARIABLE SPEED DRIVE BASED CUTTING MACHINES - Sujito Sujito; Mokh. Sholihul Hadi; Aripriharta Aripriharta; Soenar Soekopitojo; Yuli Agustina; Ahmad Fuadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan progam pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi yang bermanfaat berupa mesin pemotong basreng untuk meningkatkan kualitas produksi dan kebutuhan konsumen bagi pelaku usaha Della Muda di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Para pelaku usaha Della Muda memotong basreng masih dengan cara konvensional, sehingga pelaku usaha tersebut harus membutuhkan waktu lama untuk memotong dan menghasilkan potongan basreng yang berbeda-beda. Oleh karena itu hasil dari produksi basreng Usaha Della Muda menjadi tidak maksimal. Hal tersebut dapat menghambat produktivitas bagi pelaku usaha basreng, sehingga belum dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan kebutuhan pasar. Oleh karena itu, mesin pemotong basreng dirancang untuk pelaku usaha basreng tersebut. Cara kerja mesin pemotong basreng ini menggunakan motor listrik. Daya listrik digunakan untuk menggerakan Disc Cutter dan penggerak adonan basreng. Adonan basreng diletakkan pada tempat penekan. Lalu adonan akan ditekan untuk melewati disc cutter, sehingga adonan basreng dapat terpoting secara tipis Variabel Speed Drive (VSD) digunakan sebagai pengatur kecepatan sehinnga dapat mengatur ketebalan potongan basreng.