DAMPAK DARI BTS ATAS MENINGKATNYA PEMBELIAN DI MCDONALD’S - Fathinnaufal Eka Paksi; Zainal Abidin; Dadan Kurniansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
BTS meal merupakan menu terbaru McDonald’s yang berkolaborasi dengan Boyband BTS yang berasal dari Korea Selatan, Strategi yang dibuat Oleh McDonald’s sangat membuat tingkat pembelian Mc’Donald meningkat tajam. Dalam hal ini dapat diakui McDonald’s sangat jeli melihat peluang keuntungan yang di dapatkan ketika berkolaborasi dengan BTS. Analisa ini terbukti dengan kerumunan para ojek online dan antrian DriveThru yang terus meningkat tanpa henti yang menyebabkan adaya pelanggaran mengenai Protokol Kesehatan sehingga adanya keterlibatan pihak kepolisian. Metode penelitian ini menggunakan kerangka teori Retorika ajakan menjalankan asumsi bahwa ketika kita membuka diri kita sendiri terhadap ide ide dengan bebas yang berbeda dari diri kita, kita memiliki banyak kesempatan untuk memahami. Teori Sonja Foss dan Karen Foss menyempurnakan teori retorika ajakan dengan membuat perbedaan secara jelas terhadap apa yang mereka namakan “mode-mode retorika yang berbeda” yaitu pola-pola percakapan yang berbeda dalam suatu budaya. Serta metode lainnya dengan menggunakan Sistematika Review, yaitu mengambil dan menavigasi dari berbagai referensi sumber seperti jurnal. Dari penulisan jurnal ini dapat disimpulkan bahwa BTS memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam mempengaruhi minat para penggemarnya, kepopuleritasan BTS dikalangan penggemarnya mempunyai dampak yang sangat berpengaruh mengajak dan meminta dukungan para penggemar menggerakan individual itu sendiri untuk selalu merespon dengan baik apapun yang berkaitan mengenai kolaborasinya dengan brand apapun.