SOSIALISASI KENALI GEJALA DAN PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN KLAMPIS NGASEM, SURABAYA - Firdha Meizahrazaq; Heni Rusmitasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Indoesia merupakan negara yang terdampak pandemi COVID-19 secara langsung. Dengan adanya kasus tersebut, maka kegiatan sosialisasi sangatlah penting untuk dilakukan agar masyarakat memiliki wawasan terkait pentingnya menjaga protokol kesehatan dan mau melakukan vaksinasi selama pandemi COVID-19 berlangsung. Metode: Metode penelitian ini yaitu pemaparan secara langsung kepada ibu-ibu senam dengan media poster. Hasil: Hasil kegiatan sosialisasi yaitu meningkatnya pengetahuan warga akan pencegahan dan gejaja terbaru COVID-19. Hal ini dibutktikan dengan hasil pretest dan posttest yang mengalami peningkatan pengetahuan yaitu ditunjukkan dengan hasil Uji Wilcoxon kurang dari 0,05 (0,001) dengan nilai rata- rata pretest (50,5) dan posttest (92,5). Kesimpulan: berdasarkan intervensi dengan jumlah peserta sosialisasi Covid-19 yaitu 30 peserta dan telah memenuhi target peserta.