MENINGKATKAN PERAN FAMILY CENTERED MATERNITY CARE (FCMC) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUNJUNGAN IBU HAMIL - Nanik Handayani; Annif Munjidah; Siska Nurul Abidah; Hazna Ainur Rahma; Jessica Puspa Kencana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurangnya kesadaran ibu hamil akan pentingnya kunjungan Antenatal Care (ANC) merupakan hal yang perlu diperhatikan, karena Antenatal Care (ANC) merupakan perawatan bagi ibu hamil untuk meningkatkan kesejahteraan kesehatan ibu dan bayi secara optimal. Tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dari ibu hamil merupakan faktor penting dalam kepatuah ibu kunjuangan Antenatal Care (ANC). Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya kunjungan Antenatal Care (ANC) selama kehamilan dengan peran Family Centered Maternity Care (FCMC) sebagai upaya untuk meningkatkan kunjungan Antenatal Care (ANC) di pelayanan kesehatan secara optimal. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil sebesar 30 orang di Desa Tawangsari Taman Sidoarjo. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan, tingkat pengetahuan ibu hamil hampir seluruhnya dalam kategori kurang sebesar 76,7% sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan ibu hamil hampir seluruhnya dalam kategori baik sebesar 93,3%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya kunjungan ANC di Desa Tawangsari Taman Sidoarjo sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Diharapkan dengan adanya pengabdian masyarakat ini, ibu hamil bertambah pengetahuan tentang pentingnya kunjungan Antenatal Care (ANC) dan keluarga memberikan dukungan kepada ibu hamil dalam melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC) untuk mencegah terjadinya risiko kehamilan sampai kematian pada ibu