DAMPAK RADIASI ELEKTROMAGNET DAN MIKROPLASTIK TERHADAP KESEHATAN MANUSIA - Ni Putu Sudewi; Bernadette Dian Novita Dewi; Nita Kurniawati; Wilson Christianto Khudrati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
terhadap kesehatan, antara lain keganasan, autoimun, dan gangguan hormonal. Masih banyak masyarakat yang belum memahami dampak buruk tersebut karena gejala gangguan kesehatan yang ditimbulkan tidak langsung tampak atau terasa, dan umumnya baru disadari beberapa bulan atau tahun kemudian. Hal yang menjadi masalah adalah masyarakat saat ini tidak dapat dipisahkan dari gadget dan berbagai piranti yang menggunakan listrik karena kemajuan teknologi makin canggih. Plastik pun makin banyak digunakan karena sifatnya yang ringan, praktis dan tahan lama. Upaya yang harus dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dampak buruk radiasi elektromagnet dan mikroplastik terhadap kesehatan, yaitu dengan meminimalkan pararan radiasielektromagnet dan mikroplasti sekaligus mengupayakan kemampuan tubuh untuk memulihkan diri secara berkesinambungan. Pengetahuan dan kesadaran tentang fenomena gunung es dan empat tahap sakit perlu disosialisasikan kepada masyarakat agar memahami pentingnya upaya preventif dan promotif. Rencana kegiatan berupa sharing knowledge, lomba poster dan lomba memasak sehat kaya antioksidan, serta praktek olahraga qigong agar peserta lebih memahami dan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Upaya ini sejalan dengan program Kementrian Kesehatan dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) untuk mengatasi dampak buruk radiasi electromagnet dan mikroplastik terhadap kesehatan.