PELATIHAN HIDROPONIK UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN URBAN FARMING SISWA SDN 105267 SEI MENCIRIM KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Saipul Sihotang; Zulheri Noer; Asmah Indrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang budidaya sayuran dengan cara hidroponik, jenis tanaman yang dapat dibudidayakan secara hidroponik, dan cara menyiapkan media tanam secara hidroponik bagi guru dan pendamping, siswa-siswi SDN 105267 Sei Mencirim serta Bapak/Ibu orang tua siswa dan memberikan pemahaman pentingnya menanam sayuran sebagai kebutuhan keluarga, dan menjaga kesehatan bahan pangan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Memberikan pengetahuan dan praktek tentang teknik budidaya tanaman hidroponik, jenis tanaman yang dapat dibudidayakan secara hidroponik, dan cara menyiapkan media tanam secara hidroponik di SDN 105267 Sei Mencirim; 2) Memberikan pemahaman pentingnya menanam sayuran dengan memanfaatkan lahan sempit dan menjaga kesehatan bahan pangan. Kegiatan pelatihan dengan praktek melalui PPM ini diharapkan bermanfaat bagi mitra dalam : 1) Memberikan keterampilan kepada guru, siswa dan sebagian orang tua siswa untuk memanfaatkan waktu luang dan lahan; 2) Memberikan bekal kepada guru, siswa dan sebagian orang tua siswa berbagi keterampilan pada masyarakat di sekitarnya; 3. Transformasi baru dalam pemanfaatkan lahan sempit dan limbah botol plastik bekas, dalam jangka pendek akan meningkatkan penghasilan dan berkurangnya angka penganguran didesa tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah SDN 105267 Sei Mencirim, lokasi Perguruan Tinggi dengan mitra adalah 35 km, adapun yang ikut terlibat dalam kegitan ini adalah dengan kelompok sasaran guru dan pendamping, siswa-siswi dan sebagian orangtua siswa dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang, 3 dari dosen pengabdi dan 2 mahasiswa. Adapun pelaksanaan kegiatan ini melalui ceramah, demonstrasi, dan praktek individu. Hasil kegiatan yang sudah dilaksanakan antara lain, introduksi metode dan teknik instalasi hidroponik, pembenihan dan pemeliharaan sayuran, pengetahuan alat dan bahan, dan cara produksi pupuk organik serta aplikasinya. Program pengabdian masyarakat yang sudah dilaksanakan ini mampu meningkatkan wawasan dan kemampuan terkait budidaya sayuran secara hidroponik, dan transformasi baru dalam budidaya sayur dilahan sempit.