PEMANFAATAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI PLATFORM MEDIA SOSIAL GUNA MENAMBAH PENGHASILAN PEMANGKU UMKM - I Dewa Made Yuda M; Stivaniyanti Atmanegara; M Habibullah Arief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Lingkungan Desa Candijati, industri rumah tangga yang didominasi oleh UMKM mengalami kemajuan pesat. Kendati pandemi perlahan mereda dan situasi semakin stabil, bisnis UMKM ini tetap memberikan dampak positif yang menggembirakan. Kesuksesan wirausaha bergantung pada kemampuan mereka untuk mencapai keuntungan maksimal dari produk-produk yang dihasilkan. Untuk mencapai hal tersebut, mereka menyadari bahwa mengikuti perkembangan era 4.0 yang fokus pada digitalisasi, terutama dalam hal pemasaran melalui media sosial, menjadi hal yang tidak bisa diabaikan. menggunakan media sosial menjadi salah satu sarana pemasaran yang tepat guna dan hemat biaya namun simpel, dan untuk mengurangi biaya promosi produk, para pelaku bisnis UMKM perlu memiliki pemahaman dan keahlian dalam sosial media marketing. Tujuan utama dari kegiatan pengabmas tersebut yaitu untuk menambah wawasan dan pengertian terkait manfaat sosial media marketing dalam menambah pendapatan para pemangku bisnis, terutama UMKM yang beroperasi di Lingkungan Desa Candijati. Tahapan pengabdian ini akan mencakup langkah-langkah seperti memberikan pemahaman tentang pentingnya menerapkan digitalisasi dalam upaya pemasaran, mengenalkan konsep sosial media marketing, dan memberikan pelatihan praktis dalam penggunaan media sosial untuk keperluan pemasaran dan promosi. Diharapkan melalui pendekatan ini, para pelaku bisnis UMKM dapat mencapai hasil yang optimal dari setiap produk dan usaha mereka melalui pemasaran yang efisien di era digital saat ini.