PENDAMPINGAN SISWA KELAS 1 DALAM MEMAHAMI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MATEMATIKA BERBANTUAN BENDA KONKRIT DI MI MAMBAUL FALAH - Zaenol Fajri; Nurul Laili Afrida; Rizki Fitriya Nitasari; Fiki Zulfikar; Habibullah Habibullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran di sekolah sering mengalami kendala, salah satunya adalah dari guru ataupun dari siswa, terutama pembelajaran matematika dikalangan siswa kelas 1 adalah mata pelajaran yang menimbulkan masalah karena sulit memahami materi pelajarannya berbeda dengan materi yang lainnya, apalagi siswa kelas 1 masih masa peralihan dari taman kanak-kanak yang masih sangat membutuhkan bimbingan khusus terutama tentang penjumlahan dan pengurangan seperti yang dialami siswa kelas 1 MI Mambaul Falah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu peserta didik kelas 1 dalam memahami penjumlahan dan penguran menggunakan bantuan media benda konkrit yang ada di sekitar peserta didik. Metode pelaksanaannya adalah Service Learning (SL) pada siswa kelas 1 MI mambaul Falah bondowoso untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar penjumalahan dan pengurangan dengan memanfaatkan media konkrit yang ada disekitar siswa. Langkah-langkah pelaksanaan pengabdian meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan sebagai bahan feedback dari kegiatan yang sudah dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian ini secara umum sudah dapat membantu lembaga Pendidikan MI Mambaul Falah, namun secara khusus siswa kelas 1 yang mengalami kesulitan dalam belajar, siswa lancar dan faham tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan bantuan media konkrit yang ada disekitar siswa.