SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN DI DESA SARANG TIUNG KECAMATAN PULAU LAUT SIGAM KABUPATEN KOTABARU - Sri Juniat; Andi Muhamamd Yahya; Wulandari S; Radiatul Adawiah; Agus Syarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sosialisasi tentang pendidikan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan bagi manusia dan memberikan motivasi bagi masyarakat di desa Sarang Tiung Kecamatan Pulaulaut Sigam dengan bekerja sama antara dengan berbagai pihak untuk terwujudnya pendidikan yang bersinergi baik dari lingkungan keluarga, sekolah maupun lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di desa Sarang Tiung Kecamatan Pulaulaut Sigam dan dihadiri oleh berbagai lapisan masyarakat yaitu dari Kepala Desa, Perangkat Desa, Kepala Dusun, Ketua RT, orang tua serta para tokoh masyarakat desa Sarang tiung itu sendiri. Pengabdian Pada Masyarakat ini merupakan wahana bagi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia untuk mengabdikan keilmuannya. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik penyampaian secara langsung kepada masyarakat, dilanjutkan dengan melakukan diskusi dan tanya jawab sebagai bentuk kegiatan interaksi secara langsung. Hasil pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat memperlihatkan hasil yang menunjukan tingkat pemahaman peserta pengabdian kepada masyarakat mengenai pentingnya pendidikan bagi manusia, dengan pengabdian masyarakat ini banyak masyarakat mulai tersadarkan akan pentingnya pendidikan dan memiliki motivasi tinggi untuk terus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan mendorong kegiatan pendidikan yang ada di Desa. Masyarakat termotivasi untuk menata masa depan anak-anaknya melalui pendidikan agar menjadi bekal untuk generasi muda yang dapat bersaing di era perkembangan zaman.