PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMBUKUAN USAHA BAGI PELAKU UMKM MASYARAKAT LEMBURSAWAH, MULYAHARJA, KOTA BOGOR - Widyaningsih Azizah; Nelyumna Rizal; Indra Ade Irawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di masyarakat Desa Lembursawah, Mulyaharja, Kota Bogor. Pandemi COVID-19 telah memperlihatkan dampak signifikan pada ekonomi global, termasuk pada UMKM. Oleh karena itu, pengembangan kapabilitas UMKM dalam pengelolaan keuangan menjadi penting untuk menjaga keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan tentang pentingnya pembukuan usaha, melalui penyuluhan, pelaku UMKM diberikan pemahaman mengenai konsep dasar pembukuan, manfaatnya, serta langkah-langkah pelaksanaannya. Pengabdian ini juga mengukur perubahan pemahaman pelaku UMKM melalui pre-test dan post-test, serta mengevaluasi tingkat kepuasan peserta terhadap program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pembukuan usaha. Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test, yang menunjukkan pengaruh positif dari program penyuluhan. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap program ini mencapai 100%, menunjukkan penerimaan yang baik terhadap materi dan pelaksanaan program.