SOSIALISASI BUKU SEJARAH PAHLAWAN LOKAL (TOWOALANGI DI KULAWI) KABUPATEN SIGI UNTUK MATERI PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA DI SMA NEGERI 12 SIGI - Ismail Ismail; Haliadi Haliadi; Windayanti Windayanti; Wilman Darsono Lumangino (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru sejarah di Sigi, belum adanya kesadaran tentang peran penting buku Sejarah Lokal sebagai khazanah budaya dan dokumen sejarah bangsa. Padahal, buku sejarah lokal merupakan salah satu data utama dalam menyusun dan merekonstruksi sejarah, baik sejarah sosial, sejarah keagamaan, maupun sejarah kebudayaan dalam pembelajaran sejarah. Tujuan PkM ini untuk menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya buku sejarah pahlawan lokal (Towoalangi di Kulawi) Kabupaten Sigi dalam konten pembelajaran sejarah. Hasil PkM ini menjukkan dua hal, yakni: (1) Buku Sejarah Pahlawan Lokal (Towoalangi di Kulawi) Kabupaten Sigi merupakan salah satu buku lokal yang bisa dijadikan referensi di dalam pembelajaran sejarah lokal bagi guru kepada siswa, utamanya di SMA Negeri 12 Sigi. (2) Munculnya kesadaran akan pentingnya buku sejarah lokal sebagai produk budaya. Produk budaya dimaksudkan disini ialah dari segi isi merepresentasikan beragam ide, gagasan, pemikiran, kreativitas, tradisi, dan kearifan masa lalu yang dikarsakan nenek-moyang dalam membangun sejarah dan peradaban manusia di Sigi, Sulawesi Tengah umumnya.